你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

如何理解智能壓力變送器關于量程的概念

2019-6-11 10:12:03      點擊:

智能變送器由于兼容模擬和數字兩種信號,所以它的調試、校準方法與常規變送器不一樣,不管怎樣調校都將涉及量程問題,智能變送器由于對量程的稱謂較多,導致有的儀表工對智能變送器量程概念會發生混淆,本帖對智能變送器量程的一些概念進行整理,以利智能變送器調校工作的開展。

 ‍壓力變送器中使用的量程稱謂有六個,分別為:
1、智能壓力變送器變量下限,簡稱VLL,可理解為是變送器最大測量范圍下限;
2、智能壓力變送器變量上限,簡稱VUL,可理解為是變送器最大測量范圍上限。
3、傳感器下限,簡稱LSL,可理解為就是變送器實際使用的訂貨量程下限;
4、傳感器上限,簡稱IJSL,可理解為就是變送器實際使用的訂貨量程上限。
5、智能變送器量程下限,簡稱LRV,可理解為就是控制及顯示需要的量程下限;
6、智能變送器量程上限,簡稱URV,可理解為就是控制及顯示需要的量程上限。

為便于大家理解,舉兩個例子說明。  安全柵的故障檢查及處理

例1:單晶硅壓力變送器量程說明
  有一臺0~1.6~16MPa的壓力變送器,則該變送器的變量下限VLL=0MPa,變量上限VUL=16MPa。但在使用現場是不可能測量這么寬范圍的壓力,所以應根據設備來選擇壓力測量范圍,如用0-2.5MPa的壓力量程,則這時傳感器下限LSL=OMPa,傳感器上限USL=2.5MPa。在使用中要使0-2.5MPa對應指示為4-20mA,則此時量程下限LRV=OMPa,量程上限URV=2.5MPa。

例2:溫度變送器量程說明
  一臺配K型熱電偶的熱電偶溫度變送器,按標準其分度范圍為:-200~1300℃,所以該變送器的變量下限VLL=-200℃,變量上限VUL=1300℃。但在使用現場是不可能用這么寬的測溫范圍的,所以應根據現場來選擇熱電偶,如選擇一支0-1100℃的熱電偶與該變送器配用,則這時傳感器下限LSL=0℃,傳感器上限USL=1100℃。在使用中要使0-600℃對應指示為4-20mA,則此時量程下限LRV=0℃,量程上限URV=600℃。
  在數字信號處理部分,它的變量范圍是從VLL到VUL,這個范圍在變送器設計完成以后就不可變了。變送器與傳感器組裝時要在儀表內設定LSL和USL。當信號超出LSL、USL或VLL、VUL時,儀表會按約定的方式報警。LSL、USL、VLL和VUL的設定是由智能變送器制造廠完成的,用戶不需要做。

羽毛球装备