你的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

壓力表的安裝方式

2019-6-17 9:08:21      點擊:
1、安裝前應核對儀表的型號、規格、精度等級是否符合儀表使用要求。檢查儀表的接頭螺紋和安裝的陰螺紋是否一致。
2、壓力表應垂直安裝,傾斜度一般不大于30°,并力求與測量點保持同一水平,以免帶來指示誤差。
3、安裝后,在無壓力的情況下,觀測指針是否在零位或緊靠盤止釘,否則不宜使用。
4、測量蒸汽壓力時,壓力表下端應裝有環形管,使用中有水來傳遞蒸汽壓力,以免高溫蒸汽沖入彈簧管內,影響儀表精度,或不慎使焊錫熔化,造成儀表測漏,發生事故或燙傷人。
5、使用時應緩慢打開閥門,使壓力慢慢升到工作位置。
若突然打開閥門,如壓力失控,超過測量上限,會造成彈簧管被打壞、變形或造成扇齒脫牙而使儀表失去功能。
6、使用完畢后,應緩慢卸壓,不要使指針猛然降至零位,這樣指針回撞在盤止釘上,會將指針打彎甚至打斷。
7、儀表要按規定要求進行檢定或維修。
8、拆下來的儀表應存放在防塵、干燥、無腐蝕的環境中。  
壓力表作為一種以彈性元素為敏感元件的壓力測量儀表, 自進行研發與應用以來, 憑借準確性高、檢測方便、操作簡單的技術優勢, 在工業領域中的應用十分廣泛。由于壓力表在工業領域中主要用于重要環節檢測, 使得壓力表一旦發生計量檢定不準確的問題, 難免會對工業領域生產的穩定性與安全性產生較大影響。在壓力表的進一步應用與推廣下, 壓力表計量檢定的準確性受到了廣泛關注, 如何對壓力表進行正確的計量檢定及其校準, 是壓力表發展過程中十分突出的問題。
1 壓力表的選擇和使用
壓力表采用彈線元素作為敏感元件進行感應, 其能夠對高于環境壓力的儀器進行測量并指示, 以使得測量人員通過壓力變的顯示情況, 了解到測量儀器的壓力值。根據壓力表的用途分類, 可以將壓力表分為普通壓力表、氨壓力表、氧氣壓力表、耐震壓力表、電接點壓力表、數字緊密壓力表及雙針壓力表等類型, 進行壓力變實際應用時, 需要根據測量儀器需求進行壓力表類型的選擇。一般情況下, 壓力表最高量程刻度為容器最大工作壓力的1.5-3.0倍, 但為了保障壓力表壓力檢測的準確率與安全性, 實際測量時需要將倍數控制在2倍左右, 且壓力表直徑不能超過100毫米的范圍。
2 壓力表的安裝設置
對壓力表進行安裝操作時, 需要對安裝環境進行全面的分析, 以根據實際安裝環境, 進行壓力表的合理安裝, 確保壓力表處于穩定安全的環境中。根據壓力表的安裝規范操作, 在安裝時需要注意以下方面:
壓力表需要安裝在易于觀察的位置:在選擇壓力表的安裝位置時, 需要盡量選擇易于觀察的位置進行安裝, 以使得壓力表可以進行全面觀察與污垢處理。為了提升壓力表的準確性, 需要將壓力表安裝在非陽光直射與氣溫較高的位置, 避免壓力表因外界因素出現輻射熱、凍結與振動的情況。
壓力表表身需要處于垂直方向:進行壓力表表身安裝操作時, 需要將壓力表表身控制在垂直方向, 以便于工作人員讀取壓力表的顯示值。若壓力表需要安裝在較高的位置, 可以通過向前傾斜的方式, 進行垂直方式的調整, 但傾斜角度不能超過30度。
在壓力表前面安裝緩沖管:對壓力表進行安裝工作完畢后, 需要在壓力表前面安裝一個緩沖管, 避免壓力表受到外界氣體的影響。緩沖管作為壓力表的保障設施, 能夠對彈簧管內的氣體進行緩解, 且緩沖管具有一定的凝結水收集作用, 可以防止壓力表出現氣體過多的情況。
安裝三通旋塞或型閥:在壓力表緩沖管的彎曲部位, 需要在合適的中間位置上, 進行三通旋塞或型閥的安裝, 使得三通旋塞或型閥能夠對壓力表工作進行安全保障。
3 壓力表的計量檢定操作步驟
壓力表在進行安裝前, 需要經過國家相關計量單位的檢驗, 并在檢驗合格后會出示相關的檢驗合格證明。保障壓力表的合格性與準確性, 可根據使用頻繁程度確定, 一般不超過6個月進行一次壓力表的計量檢定, 且其檢定操作步驟需要符合以下操作:
按照規范進行計量檢定操作:檢定人員可以通過彈性元件式一般壓力表、壓力真空表和真空表JJG52-2013的章程規范, 進行壓力表計量檢定工作的開展。根據被檢壓力表的量程, 檢定人員需要選取量程相應的校驗儀器, 并同時根據規定的檢驗操作, 對標準表的標簽進行有效期檢查, 使得壓力表的檢驗工作符合檢定要求。
根據壓力表類型進行校驗儀器安裝:進行壓力表計量檢測時, 需要將標準表與被檢壓力表安裝在校驗儀器上。若被檢壓力表屬于氧氣類的禁油壓力表, 需要將被檢壓力表安裝在與油水分離器進行連接操作的禁油接頭上, 并在安裝操作后進行校驗器的調整, 使得各個部位能夠處于良好的檢定狀態。
觀察檢定房間的溫度與濕度:保證壓力表計量檢定的精準性, 需要在壓力表計量檢定前, 進行檢定房間溫度與濕度的測量, 以查看房間溫度與濕度是否符合規定操作的限值范圍。
檢查壓力表是否符合操作要求:進行壓力表的計量檢定過程中, 應當檢測壓力表外形與內部零件, 是否符合計量檢定的操作要求, 并在檢測完畢后, 進行相應檢測結果的記錄。
合理開展壓力表的顯示值檢定:對于壓力表顯示值的計量檢定, 要按照數字標記的分度線, 進行升壓與降壓方式的檢定, 且在檢定時需要遵循穩定緩慢的操作要求, 使得標準表在指應到相應位置時, 能夠進行準確的被檢表示值記錄。
采用規范方式進行計量檢定:壓力表的示值應按5/1分度值進行檢定, 檢定過程中, 標準表按照對線讀數的方式進行檢定, 被檢表按照估計讀數的方式進行檢定。對于檢定過程產生的誤差, 需要根據規范進行誤差進行, 并在誤差檢定操作后進行相關記錄。
4 壓力表計量檢定故障的解
壓力表指針出現無法轉動的情況, 主要是因為壓力表的旋塞沒有打開, 或者是旋塞與壓力表阻塞造成指針卡住。對于壓力升高指針無法轉動的計量檢定故障, 需要在第一個計量檢定的位置, 進行指針的重復安裝, 以對壓力表的計量檢定值進行相關校正。
4.2 壓力表指針工作時發生抖動
壓力表的游絲出現損壞情況后, 壓力表在計量檢定過程中, 會出現指針持續抖動的情況, 且壓力表中心軸連接處出現彎曲現象后, 也會引起相應的職責抖動情況。在壓力表指針發生抖動情況后, 需要對壓力表進行相關檢查, 對于損壞的部位需要及時進行解決, 避免壓力表出現再次抖動的情況。
4.3 壓力表指針無壓力時無法歸零
引起壓力表指針在無壓力時出現無法無法歸零的情況, 原因有較多方面, 其多發原因為指針與中心周連接處松動、彈簧彎管失去彈性、指針卡住及存水彎管堵住等, 這些類型的故障一旦出現, 則會引起壓力表出現無法歸零的檢定故障。對于此種類型的故障, 需要對破壞部位進行維修, 若指針出現損壞情況, 則需要進行指針的更換, 使得指針能夠在無壓力時, 進行歸零的計量檢定操作。
壓力表不可以倒置安裝。壓力表不能傾斜、倒置 安裝。因為壓力表是垂直標定的,橫過來時壓力表彈簧克服指針的重量與垂直時不一樣,會產生讀數誤差。儀表必須垂直:安裝時應使用17mm扳手旋緊,不應強扭表殼;運輸時應避免碰撞。如果在水平管道上安裝壓力表,那么就是垂直與管道安裝。如果在立直管道上安裝壓力表,那么就平行與管道安裝(加壓力表彎)。
壓力表使用中的注意事項
⑴儀表必須垂直:安裝時應使用17mm扳手旋緊,不應強扭表殼;運輸時應避免碰撞。
⑵儀表使用宜在周圍環境溫度為-25~55℃。
⑶使用工作環境振動頻率<25HZ,振幅不大于1mm。
⑷使用中因環境溫度過高,儀表指示值不回零位或出現示值超差,可將表殼上部密封
橡膠塞剪開,使儀表內腔與大氣相通即可。
⑸儀表使用范圍,應在上限的1/3~2/3之間。
⑹在測量腐蝕性介質、可能結晶的介質、粘度較大的介質應加隔離裝置。
⑺儀表應經常進行檢定(至少每三個月一次),如發現故障應及時修理。
⑻儀表自出廠之日起,半年內若在正常保管使用條件下發現因制造質量不良失效或損壞時,由該公司負責修理或調換。
⑼需用測量腐蝕性介質的儀表,在訂貨時應注明要求條件。
壓力是物理學上的壓強,即單位面積上所承受壓力的大小。以大氣壓力為基準,用于測量小于或大于大氣壓力的儀表,以及用于計量流體(氣體、液體)壓力的儀表都叫壓力表。 1、壓力表的安裝位置應符合安裝狀態的要求,表盤一般不應水平放置,安裝位置的高低應便于工作人員觀測。
2、壓力表安裝處與測壓點的距離應盡量短,要保證完好的密封性,不能出現泄漏現象。
3、在安裝的壓力表前端應有緩沖器;為便于檢驗,在儀表下方應裝有切斷閥;當介質較臟或有脈沖壓力時,可采用過濾器、緩沖器和穩壓氣等。
壓力表任何角度都可以安裝的!
羽毛球装备